首页   >   校长讲话   >   正文
校长讲话

跨上新起点 迈向新征程 ——2016·新年献词

作者:  发布日期:2016-01-01 08:57:06  来源:   点击次数:

老师们、同学们、校友们、朋友们:
  一元复始,万象更新。伴随着欢乐祥和的脚步,我们送走了令人难忘的2015年,迎来了充满希望的2016年第一缕曙光。值此吉日维良时节,我们代表校党委、校行政,向全校师生员工和海内外校友,向关心和支持山东大学事业发展的社会各界朋友,致以诚挚的问候和美好的祝福!
  过去的一年,山东大学承载110多年的丰厚积淀,秉承“为天下储人才、为国家图富强”的办学宗旨,肩负“为国育贤”的教育圣责,践行“学无止境、气有浩然”校训,发挥人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的高校功能,推进世界一流大学和一流学科建设,书写了四季常新的华美篇章。
  山大之春,无边光景特色新:三位教授获得国家自然科学二等奖或国家科技进步二等奖,五位教授入选“长江学者奖励计划”,两位教授入选国家创新人才推进计划,七位教授当选泰山学者海外特聘专家,学校新媒体宣传综合力荣获教育系统“全国十强”称号,学校“礼敬中华优秀传统文化”活动入选全国高校首批十佳。
  山大之夏,映日荷花别样红:学校与海尔共同发起成立2025创新创业联盟,与多所国际著名大学和科研机构合作推进全球汉籍合璧与传播工程,学校亚太研究所被批准为“一带一路”智库合作联盟理事单位,两位教授任首席科学家的项目获973计划批准立项,六位教授入选“青年千人计划”,二位教授获首届孙冶方金融创新奖,37项课题获得国家社科基金资助。
  山大之秋,天高气爽正当时:学校承办素有“史学奥林匹克”之称的国际历史科学大会,以其首次在亚非拉国家举办、90个国家(地区)2700多名中外学者注册参会而载入国际学术史册,并以此为契机启动学校“文史复兴”计划;学校已有13个学科进入世界著名评价指标ESI前1%,位列国内高校第八;三项成果入选《国家哲学社会科学成果文库》,与国内两所著名高校并列第一;彭实戈院士在国际工业与应用数学大会上作一小时邀请报告。
  山大之冬,犹如梨花放异彩:学校在U.S.News全球最佳大学排名中跨入三百强,其中数学、药理学与毒理学、化学三个学科入围全球百强;毕业生就业力跨入QS全球排名世界二百强;SCI论文收录数连续两年列全国第八,九个项目获国家自然科学基金重点类资助,三项课题获国家社科基金重大项目立项;17位教授入选新一批泰山学者,三位校友当选两院院士,两位教授入选“国家百千万人才工程”,两位青年学者入选国家“万人计划”;《山东大学综合改革方案》顺利通过国家审核程序并获得正式备案。
  过去的一年,山东大学贯彻落实党中央“四个全面”战略布局,投身于深化高等教育综合改革的时代洪流,各项工作稳步推进。这一年,学校党的建设不断加强,群众路线教育实践活动成果巩固深化,“三严三实”专题教育显示成效,巡视整改工作逐项落实,党风廉政建设常抓不懈,中央“八项规定”严格执行,广大党员干部经受党性洗礼和锤炼;学校综合改革顺利推进,校部机关及直属单位“三定工作”基本完成,青岛校区新的管理组织架构及运行机制已经确定,启动运行工作进入冲刺阶段;社会服务不断深化,在济南成立山东工业技术研究院,在深圳建立三个产学研基地,流域治污科研团队为南水北调作出重要贡献,对口支援高校和帮扶地方等工作取得新进展……这一切,凝聚着全体师生员工的辛劳,凝聚着广大校友的情谊,凝聚着社会各界的支持。在此,我们深深地向大家致以诚挚谢意!
  回顾过去一年,我们备感欣慰;展望新的一年,我们满怀信心。前方道远而且任重,挑战蕴含机遇。告别了“十二五”收官之年,我们迎来了“十三五”开局之年,这是一个具有特别意义的新起点。
  在新的一年里,学校将在党的十八届五中全会精神指引下,贯彻落实“提高教育质量”重大部署,以新理念新思路新举措去制定实施山东大学“十三五规划”;抓住国务院出台《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》的机遇,以时不我待紧迫感来制定实施山大“双一流”建设方案,实施好“学科高峰计划”,重点建设优势学科,着力打造特色学科,积极培育新型交叉学科,进一步凝练学科方向和整合学科资源,通过弯道超车、换挡超车来实现新跨越;全面实施学校综合改革方案,紧紧围绕“立德树人”根本任务和“提高质量”工作主线,完善内部治理、学科建设、人才培养、科研创新、国际合作、人事管理、资源配置等七大体系,创新发展模式,优化体制机制,激发创新活力,全面提高办学水平;切实解决学校事业发展中还存在的瓶颈问题,加大基础设施、校园环境、民生工程等方面的建设力度,做好青岛校区首届学生入学工作,以山大人固有的“崇实求新”校风、高度的主人翁意识,担负历史使命,建设美好校园。
  老师们、同学们、校友们、朋友们,大学里有一种无处不在、柔润而刚强的力量,这种力量就是我们的心劲,我们的梦想。在新的一年里,让我们相信未来,把“山大梦”化作一个个朴实无华的行动,化作我们的守望互助、拼搏进取,化作我们坚定前行的不竭动力和明确方向;让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,继续深化综合改革,推进依法治校,全面从严治党,着眼长远、科学布局,精准发力、久久为功,真抓实干、务求实效,不断推进学校事业蓬勃发展,向着世界一流大学目标奋勇前进!
  祝愿大家在新的一年里事业进步、身体健康、阖家幸福!

山东大学党委书记  李守信
山东大学校长  张  荣
2016年1月1日

地址:中国山东省济南市山大南路27号    邮编:250100 传真:(86)-531-88565657
Copyright©2015  山东大学版权所有   鲁ICP备案 05001952号


扫一扫手机访问