首页   >   校长讲话   >   正文
校长讲话

张荣校长在全校教师干部大会上的讲话

作者:  发布日期:2016-01-05 14:54:28  来源:   点击次数:


 

尊敬的喻云林局长,杜玉波部长,高晓兵部长,尊敬的李守信书记,徐显明校长,尊敬的各位领导、各位老师:

大家下午好!

这次中央决定我到山东大学工作,能够成为山大的一份子,担任校长是我的荣幸;同时我也感到使命光荣、责任重大。我衷心感谢中组部、教育部和山东省委省政府以及山东大学师生员工和领导班子对我的信任与支持。

山东是孔孟之乡、文教圣地,刚刚度过112年校庆的山东大学东临黄海、南望泰山,承中华文化之祖脉,起近代高校之先河,办学规模宏大,综合实力雄厚,特别是近年来,在上级部门的坚强领导和关心支持下,李守信书记、徐显明校长团结和带领全校师生员工开拓创新、奋发有为,学校事业取得了长足进步,为创建世界一流大学打好了坚实的基础。为此,我要向李守信书记、徐显明校长以及学校班子全体同志,向山大历任老领导、老同志,全体师生员工致以崇高的敬意!徐显明“老校长”是享誉海内外的教育者、法学家,即将赴任新的重要岗位,在此我向他表示良好的祝愿,并恳请老校长常回山大,继续关心和支持山大。

山东大学一直是我尊敬和仰慕的大学,山大优良的办学传统和历届校领导先进的办学理念是弥足珍贵的精神食粮,我将努力学习,尽快融入山大这个大家庭。作为山大的一名新兵,我向大家简单介绍一下自己:1979年我考入南京大学物理系,此后至今的34年我的学习、工作、生活都与南京大学联系在一起,我热爱大学校园里恬静而富有朝气的生活,热爱教师这份崇高的职业,以教书育人为本。在个人成长道路上我曾得到一大批学术大师的悉心指点,其中就有我国著名材料科学家、中国科学院院士、山东大学蒋民华教授,大师们严谨求实的科学精神,巍峨宽厚的长者风范是我一生的学习榜样。

30年前,老一辈革命家、教育家、成仿吾老校长曾经勉励全体山大人,泰山是高大的,我们的学校也要像泰山那样高大。山高人为峰,作为一名初登山大这座泰山的新人,我愿意与全体山大人一道,秉承“为天下储人才、为国家图富强”的办学宗旨,践行“学无止境、气有浩然”,弘扬崇实求新的校训,深化内涵发展、强化办学特色、推动改革创新、提高教育质量,以充分的自信和高度的自觉不断加快创建世界一流大学的步伐。一是把好方向。我将自觉把“立德树人”作为根本任务,坚持社会主义办学方向,坚持党委领导下的校长负责制,始终与中央保持一致,维护好学校改革发展稳定的大局。二是促进团结,泰山之大在其不让土壤,河海之深在其不择细流。学校事业的发展离不开每一位山大人的努力,我一定带头坚持民主集中制,带头坚持群众路线,以尊重之心、学习之心、服务之心,团结班子里的每一位同志和广大师生员工,不断增强学校改革发展的凝聚力和支持力。三是敢于担当,士不可以不弘毅,任重而道远。我愿与全体山大人一起,脚踏实地、勇于开拓,一步一个台阶,永葆“会当凌绝顶”的意志和信心,在困难中创新求变,斩棘前行。四是严以律己,从善如登,从恶如崩。我将以史为鉴,敬畏师德、敬畏师生,常修为人之德,常存自省之心,常照思想之镜,常正作风之冠,接受全校师生对我的监督。大学之道不仅在于传承文明、熔铸新知,更在于塑造灵魂、开启梦想。这段时间以来我一直关注山大的网站,山大日记等一批别具特色的栏目给我留下了深刻的印象。山大视点最近启动的互动话题是最初的梦想,一位山大校友说,人穷尽一生想要的不是别人眼里的世界,而是自己梦想所抵达的地方。个人如此,大学亦然。为了抵达梦想的地方,就必须找到适合自己的道路,梦在心中,路在脚下,我愿意与全体山大人同心同德、同甘共苦,以高度的使命感和责任感恪尽职守、鞠躬尽瘁,在新起点上不断探索,锐意进取,为山大早日建成世界一流大学,为推动山东经济文化强省建设、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,绝不辜负中央和全体山大人的重托与期望,让我们一起祝福山大、贡献山大、成就山大。

谢谢大家。

 


地址:中国山东省济南市山大南路27号    邮编:250100 传真:(86)-531-88565657
Copyright©2015  山东大学版权所有   鲁ICP备案 05001952号


扫一扫手机访问