首页   >   校长讲话   >   正文
校长讲话

在庆祝2016年教师节暨优秀教师表彰大会上的讲话

作者:张荣  发布日期:2016-09-10 16:10:27  来源:   点击次数:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
  大家下午好!
  很高兴在这天高气爽的金秋时节,与大家一起隆重庆祝我们教师自己的节日。在这里,我首先代表学校,向今天受到表彰的先进个人和单位表示热烈的祝贺!向全校所有教职员工致以节日的祝福!向为学校改革发展做出过重要贡献的老教师、老领导、老同志致以崇高的敬意!向刚刚进入学校工作的新同事表示诚挚的欢迎!
  今年恰逢山东大学建校115周年。今年的教师节,对山东大学来说意义格外不同。目前学校正在稳步推进的两件大事,昭示着山东大学这所百年学府正处于一个历史的新起点上,并且与我们每一名教职员工的发展都息息相关。
  第一件大事就是我们的青岛校区经过4年的努力建设,将在这个月正式启用。再过一周,我们就要在那片美丽的海湾迎来近千名新生入住,从此开启山东大学一校三地的办学新格局。它的启用,将为我们进一步拓展办学空间、优化学科布局、创新办学模式、延揽优秀师资、培养创新人才、提升创新能力等起到非常关键的支撑和推动作用。
  第二件大事是学校的“双一流”建设全面启动。今年上半年,我们开始启动实施“学科高峰计划”,明确了第一批23个学校要予以重点建设的优势、特色及新兴交叉学科。前不久,国家将部分“双一流”建设经费先期拨付给了我校,支持的力度比以往的“211工程”、“985工程”还要大。同时,山东省和青岛市也都对我校的“双一流”建设非常支持,做出了配套经费的承诺。可以预见,未来一个时期,“双一流”建设将会获得更多的财力保障,这对学校的长远发展将产生积极的促进作用。
  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。上述两件学校大事,哪一件也离不开广大教师的参与,哪一件也离不开广大教师的支持,哪一件也离不开广大教师的贡献。
  教师是办学兴校的第一资源。有好的师资,才会有好的大学。尊师重教,是中华民族一直以来的优良传统,也是山东大学百年兴盛的力量源泉。国家教育规划纲要颁布实施以来,教育战线更是强调要把加强教师队伍建设作为一项最重要的基础性工作来抓。借今天这个机会,我想把学校近期在加强教师队伍建设方面的几项主要工作跟各位老师交流汇报一下:
  一是落实队伍建设“十三五”规划。今年6月底,学校将党委常委会审议通过的《山东大学事业发展“十三五”规划纲要》上报给了教育部。在这个规划纲要当中,队伍建设规划是一个非常重要的组成部分。它的主要任务是推进人才强校战略,打造高层次人才体系,全面优化队伍结构;主要目标是,争取到“十三五”末,学校的高层次人才在总体数量上翻一番,基本建成一支规模适宜、结构合理、学术造诣深、国际影响力大的高层次人才队伍;主要举措是,拓展教师资源,改进用人模式,完善聘用管理、晋升发展、考核评价、薪酬体系;主要导向是,紧密结合“学科高峰计划”,分层次、有重点地进行人力资源配置,集中力量确保重点学科、优势学科快速发展。上半年,学校选取了岩土中心等试点单位进行人事制度改革,在岗位设置、职称评审和人员编制等方面都赋予其较大的自主权。下半年将继续选取试点,以点带面,逐步推开人事人才改革。
  二是构建山东大学杰出人才体系。为了加大人才工作力度,学校在今年5月份专门成立了人才工作委员会,充分发挥其在人才队伍规划、政策出台、人才引进、学术水平评价等方面的积极作用。就在这个周的周一,校长办公会研究通过了《山东大学杰出人才体系建设方案》。这个杰出人才体系,是在现有国家和省部设立的人才项目以及科学技术、社会科学、教学成果奖励项目的基础上,由我校自主设立的与外部人才项目并行的高层次人才项目体系。其目的在于,整合梳理校内外人才项目,实现引育并举、内外并轨的人才发展理念,进一步加大对杰出人才的支持和培养力度,激励杰出人才发挥更大作用。在这个体系中,不再单纯以国家和省部人才项目对应人才待遇,具有相应实力的校内外人才均可申报相应岗位,享受相应待遇。将按照人才项目设定聘期岗位目标,实行合同管理,改变人才待遇终身制的问题。下一步,学校还要结合杰出人才体系建设,深入推行“双轨制”的薪酬制度,为校内现有人才和引进人才分别提供适宜的发展通道,力求“内外双轨、同台竞技、并行发展”。
  三是打造青年人才成长支撑平台。最近两年,为加大对青年骨干人才的培育力度,学校先后启动“青年学者未来计划”和“齐鲁青年学者”项目,分层选拔了一批基础扎实、潜力较大、成绩突出的青年教师进行重点培养,为青年优秀人才的快速成长发展搭建了制度化通道。与此相关的,学校还研究出台了《优秀青年教师教授职务特别评审聘任暂行办法》和《杰出人才专业技术岗位特别聘用办法》等政策措施,目的就是为了不拘一格选拔人才,让优秀人才能尽快脱颖而出。下一步,学校还要适当扩大“未来计划”的覆盖面,以进一步增强对青年人才的支持力度。今年的校庆期间,学校将组织首届“齐鲁青年科技论坛”,力争为学校引进优秀青年人才打开新的快速通道,探索新的引才模式。
  四是完善教师考核评价制度体系。上个月,教育部发布了《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》,要求各高校把教师考核评价制度改革工作摆在学校改革发展的重要位置。这项工作其实我们已经部分启动,今年上半年,学校已经完成了教师职称和岗位条件的全面修订工作,突出了“代表性成果”评价机制,对教学型、应用技术开发型教授单独设岗、单独评审,实施的效果还不错。教师评价是一项综合性强、涉及面广、关注度高的工作。下一步,学校将本着“全面考核与突出重点相结合、分类指导与分层次考核评价相结合、发展性评价与奖惩性评价相结合”的指导原则,继续推进教师分类管理和学校管理重心下移,充分发挥学院和学科在教师管理和评价中的作用。
  上述一系列政策措施,主要聚焦于学校目前教师队伍建设中存在的突出问题,在一定程度上代表了今后深化人事制度改革的主攻方向。其目的很明确,就是要为广大教师的职业发展营造更好的制度环境,进一步调动和激发全校所有老师的积极性、主动性、创造性,让大家切实体会到作为一名高校教师的自豪感、荣誉感、成就感。
  教育是一门科学,也是一门艺术。好教师不是天生的,而是在长期的教育教学实践中锻炼成长起来的。今天,在给老师们送上节日祝福的同时,我还想代表学校对各位提三点希望:
  一是要进一步增强教书育人的责任意识。陶行知先生曾经说过:“知责任,明责任,负责任。”既然我们选择了当老师,也就意味着选择了责任,就要尽到教书育人的责任,并把这种责任贯穿到平凡、普通、细微的日常教学科研管理之中,用自己的知识、言语、行为、品性影响学生。刚才杜泽逊老师的发言让我深受触动,他说“要把荣誉作为一面镜子,经常看看自己是不是真正把人类的文化事业、把国家和山东大学的教育事业放在了首位,从而真正达到或接近一个优秀教师的水准”。从他朴实的语言中,我们深切地感受到一名优秀教师强烈的责任意识。“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”。希望大家用一颗饱含真情的责任心去关爱每一名学生的成长进步,努力成为学生心目中的好教师,成为无愧于时代和历史的好教师。
  二是要进一步弘扬自强不息的进取精神。古人说“是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”在信息时代,要想做一名好老师,自己所知道的必须大大超过要教给学生的范围,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野;不仅要授人以“鱼”,还要授人以“渔”,能够在各个方面给学生以帮助和指导。这就要求我们作为一名老师,必须积极弘扬进取精神,始终处于学习状态,时刻站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学、精益求精,不断地充实自己、拓展自己、提高自己、完善自己。其实,今天获得师德建设优秀工作案例一等奖的“文学生活馆”这个项目,之所以能够产生这么广泛而重要的社会影响。除了这个平台本身所具有的开放性、公益性、共享性之外,也与这个工作团队的开拓进取精神密不可分。我相信,在我们建设“双一流”的过程中,如果每一位同志都能够积极弘扬这种自强不息的进取精神,是完全有可能后来居上并最终实现“弯道超车”的。
  三是要进一步提升不断超越的创新能力。创新是民族进步的灵魂,是引领发展的第一动力。习近平总书记强调,要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。大学是创新的摇篮,是新思想、新知识、新文化的策源地。创新驱动发展战略的实施、中央“科技三会”的召开,对高校的创新能力提出了新的期望和更高要求。身处在这样一个呼唤创新、倡导创新、崇尚创新的时代,我们每一位大学老师都应该勇敢地担负起创新使命,积极当一名创新的参与者、指导者、实践者和推动者。在大学的日常工作中,无论是教学还是科研,无论是管理还是服务,创新无处不在,人人皆可创新。在今天获得荣誉的教师中,王昕老师积极实践 “BOPPPS”新型教学模式,鹿旭东老师采用雨课堂等手段加强与学生的课上课下交流,刘甜甜老师开创水中机器人等创新型实验训练项目,他们都在创新教育教学方面给大家做出了很好的示范。我们的彭实戈院士,长期致力于随机控制、金融数学和概率统计方面的研究,在随机控制理论研究领域永攀高峰,取得了一系列国际领先水平的原创性研究成果。他是代表我校科研创新能力的一张世界级名片。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,在日趋激烈的国内外竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。我们只有不断地提升创新能力,才有可能在创新的时代大潮中实现“苟日新,日日新,又日新”。
  老师们,“教师是太阳底下最崇高的职业”。 因为这是一项塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是他(她)人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。今天受到表彰的这些先进个人和单位,都是在各自的岗位上兢兢业业、辛勤耕耘并做出突出贡献的好榜样。让我们在榜样力量的感召下,进一步坚定理想信念、升华道德情操、积淀扎实学识,以仁爱之心守护好三尺讲台,将满腔热情投入到学校的改革发展事业中,共同为山东大学的美好明天努力奋斗!
  最后,祝愿各位老师节日快乐、身体健康、阖家幸福!
  谢谢大家!


地址:中国山东省济南市山大南路27号    邮编:250100 传真:(86)-531-88565657
Copyright©2015  山东大学版权所有   鲁ICP备案 05001952号


扫一扫手机访问